8 (30245) 7-00-03 ob4.kr@mail.ru
Версия для слабовидящих

Коварство субклинического атеросклероза – в отсутствии клинических симптомов


Обычно атеросклероз ассоциируется с наличием бляшек в сосудах сердца, нижних конечностей, сонной артерии. Однако не каждый, кто следит за своим здоровьем, знает о субклиническом атеросклерозе – заболевании, коварство которого заключается в отсутствии клинических проявлений. Подробнее об особенностях этого коварного недуга рассказывает главный врач ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины», д.м.н. Наталья Евгеньевна Гаврилова.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

Считается, что среди большого числа людей, подверженных невысокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, может возникнуть гораздо больше случаев заболевания, нежели у меньшинства, входящего в группу высокого риска. Так, доля населения с низким и средним сердечно-сосудистым риском составляет порядка 75%, а доля населения с высоким сердечно-сосудистым риском - всего 25%. Уже в 1995 году было установлено, что 68% случаев инфаркта миокарда развивается при поражениях коронарных артерий менее 50%. Лишь в 18% случаев инфаркт миокарда развивается при поражениях коронарных артерий от 50 до 70%, и лишь в 14% - при поражениях, превышающих более 70%.

Такая неутешительная статистика обусловлена развитием у больных субклинического атеросклероза (атеросклеротического поражения сосудистого русла), который долгое время протекает без каких-либо симптомов и достаточно высоко распространен у пациентов в возрасте старше 50 лет. Как показало исследование Cardiovascular Health Study, проводившееся в США в 1989-1992 годах, 36% женщин и почти 40% мужчин имеют поражения сосудов. Эти данные были подтверждены и Фармингемским исследованием сердца, посвященное причинам изучения причин атеросклероза и длившимся почти 65 лет. Согласно данным этого исследования, атеросклеротическое поражение сосудов также имеют около 40% мужчин и женщин.

СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ

Субклинический атеросклероз – это патологический процесс, который опасен, прежде всего, отсутствием каких-либо симптомов на протяжении длительного периода времени, что откладывает время обращения больного к врачу. При этом формирование атеросклеротических бляшек находится в начальной стадии, а сужение сосудов не достигает значимых изменений. Заболевание не всегда прогрессирует постепенно и может внезапно проявить себя развитием инфаркта миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения или даже привести к внезапной смерти.

Но даже если заболевание и не проявляется столь остро, оно тем не менее поражает несколько сосудистых бассейнов, а отдаленный прогноз его развития, как правило, неблагополучный. Поэтому важную роль играет ранняя диагностика субклинического атеросклероза и своевременная оценка сердечно-сосудистого риска. Однако использование современных неинвазивных методов диагностики этого заболевания позволит на ранних этапах выявлять пациентов высокого сердечно-сосудистого риска и более эффективно подходить к вопросам первичной сердечно-сосудистой профилактики.

КАК ОЦЕНИТЬ СКРЫТУЮ УГРОЗУ

Для выявления субклинического атеросклероза мы используем дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, а не компьютерную томографию. Эти подходы соответствуют европейским рекомендациям 2016 года, а в 2017 году мы включили их и в свои собственные рекомендации как обладающие дополнительной ценностью при оценке сердечно-сосудистого риска.

В диагностике субклинического атеросклероза важно и такое исследование, как оценка лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Это достаточно новый и надежный метод определения сужения артерий В зависимости от итогового уровня показателя у больного можно выявить наличие или установить отсутствие периферической артериальной окклюзионной болезни.

«Золотым стандартом диагностики» коронарного атеросклероза считается коронарография. При том, что это инвазивный и дорогостоящий метод, в 40% случаев, проводя исследование, мы видим непораженные коронарные артерии.

В нашем Центре был предложен интегрированный параметр, позволяющий неинвазивно оценить степень развития субклинического атеросклероза. Он включает в себя оценку различных показателей: пол, наличие атеросклеротических бляшек и различные биохимические факторы крови, которые участвуют в процессе развития атеросклероза (уровень триглицеридов, глюкозы, фибриногена, высоко чувствительного С-реактивного белка, уровень адипонектина).

Каждому параметру мы присваиваем определенное количество баллов и индивидуально для каждого пациента, на основе его персональных показателей, рассчитываем результат. Критерии оценки таковы: результат до 4 баллов говорит об отсутствии коронарного поражения, и мы рекомендуем пациенту динамическое наблюдение. От 5 до 8 баллов - это так называемая «серая зона». В этом случае мы с высокой степенью вероятности можем заподозрить наличие у пациента субклинического поражения, и это требует пристального внимания, проведения дополнительных методов неинвазивного обследования и более тщательного динамического наблюдения пациента. Если же показатель биомаркера равен или превышает 9 баллов, мы можем говорить о наличии выраженного поражения коронарных артерий. Такому пациенту необходимо рекомендовать прохождение коронарографии, по результатам которой будет принято клиническое решение.

Источник: https://www.gnicpm.ru/Article/23

Возврат к списку

Полезные сайты

Адрес

674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7

Телефон

8 (30245) 7-00-03

Мы в соц сетях