8 (30245) 7-00-03 ob4.kr@mail.ru
Версия для слабовидящих

Здоровое питание в русской литературе

26.05.2020

30 июня 2012 года было подписано Распоряжение правительства РФ «О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», в котором определены приоритеты государства в области здорового питания.

  • Развитие агропромышленного комплекса, обеспечивающего 80-95% ресурса внутреннего рынка продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет отечественного производства (т.е. продовольственную безопасность);
  • обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах производства, хранения, транспортировки и их реализации;
  • мониторинг состояния питания населения на федеральном и региональном уровнях;
  • разработка и реализация образовательных программ для специалистов и населения по вопросам здорового питания;
  • развитие отечественного производства специализированных продуктов для детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения;
  • совершенствование организации питания в организованных коллективах (детских и взрослых);
  • увеличение производства продуктов массового потребления (хлеб, молоко), обогащенных витаминами и минеральными веществам);
  • увеличение потребления свежих овощей, фруктов и ягод, в том числе дикорастущих, за счет их местного производства, что будет способствовать уменьшению стоимости и повышению качества продукции из-за отсутствия длительного хранения и транспортировки;
  • совершенствование организации питания работающего населения, лиц пожилого возраста, лечебного и профилактического питания;
  • расширение пропаганды здорового питания через средства массовой информации.
  • с целью устранения нарушений в питании малоимущих групп населения развитие и совершенствование механизмов оказания адресной помощи продовольствием на основе социальных показаний с учетом состояния здоровья, характеризующих состояние питания групп риска – детей, беременных и кормящих женщин, больных социально-значимыми заболеваниями.

В то же время 2015 год был объявлен в России годом литературы. «Год литературы» - проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. Год Литературы объявлен Указом президента В.В. Путина от 12 июня 2014 года. Мы попытались объединить эти два события и вот что у нас получилось…

В произведениях классиков русской литературы тема здорового питания появляется крайне редко, а вот сатирическое изображение неумеренности в еде, доходящей до обжорства встречается гораздо чаще. Пушкин, Гоголь, Салтыков-Щедрин - вот далеко не полный список создателей образов обжор.

Н.В.Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки». В украинской деревне, припорошенной снегом и ждущей наступления Рождества, кипят нешуточные страсти. По небу летают черти, к пышущей здоровьем ведьме Солохе один за другим заходят поклонники, а местный колдун не хочет поститься и с удовольствием ест галушки и варенники со сметаной, отправляя их в рот силой мысли. Вот как описывает Гоголь Пацюка: «Этот Пузатой Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его, или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно не заметно, и, казалось, винокуренная кадь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым». Каждый из Вас конечно же помнит знаменитый способ запорожца поглощать еду: «На полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Таким образом, человеку, ведущему сидячий образ жизни, при отсутствии физической нагрузки необходимо около 2000 ккал. Пацюк в день должен съесть около 350 гр. варенников со сметаной, примерный калораж которых 550ккал/100 гр. Сколько вошло в миску Пацюка остается только гадать.

Следующий персонаж Гоголя – Собакевич, помещик из бессмертного произведения «Мертвые души». Описание характерно: «Похож на среднего величины медведя. Для завершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями он ступал вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке…». В Собакевиче преобладает животное начало, он лишен каких-нибудь духовных запросов и благородных порывов души. В описании Собакевича Гоголь ничего не говорит о глазах – «зеркале души», подчеркивая, что у этого помещика совсем нет души. Гастрономические пристрастия его своеобразны: «У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся». «Он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки». Нехитрые подсчеты показывают, что одно это блюдо «подарило» Собакевичу 4000 ккал, что при его образе жизни, согласитесь, многовато.

Салтыков-Щедрин великий русский сатирик, прозаик, публицист. Любимый его жанр – сказка, в которой он мог порицать высокопоставленных лиц, радея за свой народ .Отражение всего этого мы находим в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил». Типичное для народной сказки начало - «жили да были» - задает тон всему дальнейшему повествованию. Вполне реалистичное, оно скрыто за фантастическим сюжетом: два генерала, которые «служили…всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали», попадают на необитаемый остров. И поскольку до этого ни к чему эти герои руки не прикладывали, то на острове не могли добыть себе пищу. Все, что они нашли, был нумер «Московских ведомостей». И все, что их интересовало, это сообщения о званных обедах, фестивалях, еде: "Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и "шекснинска стерлядь золотая" , и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника...".

«Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки в реке Упе осетра, был в здешнем клубе фестиваль. Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени. Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая..."

« Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же, от огорчения, печень его увеличится..." А вот что голод обнажил в их недалеких личностях: «Вдруг оба генерала взглянули друг на друга: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил. Но вид текущей крови как будто образумил их». Таким образом, потребности двух генералов самого низкого уровня – биологические, и отсутствие возможности их удовлетворить пробуждает в них животное начало.

А.С.Пушкин. Гений русской литературы. Энциклопедия русской жизни – «Евгений Онегин». В отрывке, посвященном именинам Татьяны Лариной, Пушкин в нескольких словах затрагивает блюда праздничного стола и сервировку:

Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный)
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;..

Жирный пирог, да и наверняка с начинкой жирной, плюс пересоленый – это нарушение всех возможных рекомендаций по здоровому питанию. Калорийность этого блюда конечно зависит от начинки, но не менее 300 ккал/на 100 грамм. Бланманже – это десерт, приготовленный из молока (миндального или коровьего), сахара и желатина (средняя калорийность 260-300ккал/100 гр.). Плюс бокал красного цимлянского вина…Пушкин писал с иронией о том, что в качестве гвоздя застольной программы в усадьбе Ленских выступало цимлянское вино. Для Онегина, который имел в деревне запас вин из Шампани, это представлялось смешным. То ли семейство Лариных отличалось патриотизмом, то ли ему было не по карману дорогое шампанское.

А вот, что пишет Пушкин о Балде: «ел за четверых, работал за семерых», а за работу свою просил кормить его только «вареною полбой». Полба – это самостоятельный вид пшеницы. Почему же так востребована полба? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37% объема. Полба считалась диетическим и лекарственным продуктом. Его клейковина содержит 18 аминокислот, которые не могут быть получены из продуктов, имеющих животное происхождение. Важно и то, что при варке появляется приятный ореховый привкус. Сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться волшебным!

Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию

1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Продукты этой группы должны составлять 33% дневного рациона. Фрукты и овощи высоко питательны, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Они практически не содержат жиров, малокалорийны, хорошие источники растворимой и нерастворимой клетчатки. Вместо синтетических витаминов и таблеток необходимо есть сырые овощи и фрукты.

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. Эти продукты являются важными источниками клетчатки и должны составлять 33% дневного рациона. Они дают ощущение сытости, не обременяя лишними калориями (при условии, что не подаются с жирными соусами или большим количеством масла). Употребляйте хлеб из муки грубого помола, а не белый; больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса; макароны и вермишель; на завтрак каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами.

3.Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе. Эти продукты являются источниками кальция, белка, жиров, рибофлавина, витаминов А и D. По мнению диетологов, они должны составлять около 15% ежедневного рациона. Цельные молочные продукты (сливки, сметана, цельное молоко) содержат насыщенные жиры, поэтому взрослым рекомендуется ограничить их потребление. Малышам до двух лет не следует давать обезжиренные молочные продукты.

4. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Продукты этой группы – основной источник белка, необходимого для роста клеток нашего организма. Потребность в белках не столь высока – 12% ежедневного рациона. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (мужчины 55 гр. в день, женщины 45 гр.). Рыба содержит омега-3-жирные кислоты, которые предупреждают развитие инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десертов. Продукты, содержащие сахар должны составлять около 4% рациона. При покупке пищевых продуктов следует ознакомиться с их ингредиентами, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом; избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара. Выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара; при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах; за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши.

6.Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мяса. Жиры – наиболее концентрированный источник калорий в питании, дающий в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, их доля не более 10% рациона. Ненасыщенные жиры (оливковое, рапсовое масло, орехи, семечки, жирные сорта рыбы) поддерживают концентрацию холестерина крови на низком уровне. Говядина, баранина, молочные продукты, содержат так называемые трансизомерные жиры, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения количества потребляемых жиров необходимо есть больше рыбы и птицы (без кожи); готовить пищу на пару, запекать, варить, вместо жарения; употреблять меньше майонеза, маслянистых приправ, колбас, ветчины, бекона.

7. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Как снизить потребление поваренной соли: не покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина, жирный сыр); избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы; при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда; не ставить солонку на стол.

8. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г). Известно, что в странах Европы с высоким потреблением красного вина меньше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако объясняется это большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством молока в рационе этих людей. Не подтверждено и защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень "полезного" холестерина - липопротеидов высокой плотности. Однако ежедневное употребление спиртного может вызвать гипертонию, кардиомиопатию, инсульт, аритмии сердца и даже внезапную смерть. По мнению кардиологов, врачам следует пропагандировать более изученные и эффективные методы профилактики болезней сердца: снижение уровня холестерина в крови, контроль над артериальным давлением и весом тела, физические тренировки и правильное питание.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – масса, Н – рост). Причина избыточного веса не в самих калориях, а в том, что поступает их больше, чем требуется. Значительная часть калорий, поступающих с пищей, тут же расходуется. Остаток преобразуется и накапливается в жировой ткани. Индекс массы тела – хороший способ контроля за весом. ИМТ больше 25 означает, что ваш вес – избыточный. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка.

10. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению и поддерживают неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, к тому же материнское молоко не имеет антигенных свойств, то есть свойств, способных вызывать аллергические проявления. Грудное молоко ничего не стоит, но оно БЕСЦЕННО!

11.Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. В настоящее время широкий импорт сделал доступными свежие овощи и фрукты круглый год. Это вносит в наш рацион приятное разнообразие, но необходимо помнить, что салат из свежих помидоров в феврале далеко не так полезен, как летом.

Несложные, казалось бы, рекомендации. Проанализируйте свое питание.

  • Если вы соблюдаете 10-11 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
  • 8-9 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
  • 5-7 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
  • Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.

Соблюдайте эти нехитрые правила, измените свое пищевое поведение и будьте здоровы!!!

10 шагов к здоровому сердцу

Посмотреть Скачать

Возврат к списку

Полезные сайты

Адрес

674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7

Телефон

8 (30245) 7-00-03

Мы в соц сетях