8 (30245) 7-00-03 ob4.kr@mail.ru
Версия для слабовидящих

Работа на пределе возможностей: спецрепортаж ГТРК «Чита» о работе бригад скорой помощи и главного моностационара Забайкалья

13.10.2020


131020_1056.jpgСовсем не олимпийское «золото» в копилке ковидного первенства. За эту неделю число инфицированных коронавирусом в Забайкалье увеличилось на 10% и перешагнуло очередную психологическую планку. Цифра - более сотни зараженных в сутки уже не считается чем-то мифическим. Это печальная реальность Забайкалья на 28-й неделе пандемии. 105 - в среду, 129 - в четверг, 140 - в пятницу. И вот - 159 заболевших уже в субботу. Растет в геометрической прогресии...

Всего с начала пандемии уже 7414 забайкальцев с «плюсом» в ковидном паспорте. Львиная доля из этого списка уже, конечно, выздоровели. Сейчас болеют - 2030 человек. Но и это для региона очень много. Бригады скорой помощи не справляются, моностационары забиты более, чем на 90%. О работе на пределе возможностей - репортаж Анастасии Алферовой.

- Скорая-Чита, 14-я. Слушаю!

Звонок за звонком. Каждую минуту. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Они - герои в белых халатах, приходят на зов любого. Сейчас особенно, ведь каждый четвертый вызов - со знаком «плюс» в тесте на Ковид-19.

Ольга Иванова, старший врач станции скорой медицинской помощи: «Увеличилось количество вызовов, у нас в среднем за смену 490 вызовов было. Здесь и ковид, и пневмония. Самый большой рост у нас был - 115 вызовов, было 98. Хотя в другие месяцы было в три раза меньше».

И это всего на семь бригад скорой. Ковидных, конечно. Добавить еще не могут, другие болезни ведь никто не отменял. Мчатся стремглав на выезд, лишь бы только успеть. Доставить вовремя. Спасти.

Это на вид совсем не примечательное здание в Сосновом бору стало вторым домом для тех, кто первыми ежедневно видит испуганные глаза Ковид-инфицированных. Развернули подстанцию специально, чтобы не пересекаться с обычными неотложками. Хотя еще месяц-полтора назад всем казалось: всё, выиграли, «скоро забудем о костюмах, масках и респираторах». Но, нет. Вирус не сдается, а забайкальцы как будто перешли на его сторону.

- В первом ряду у нас вызова конкретно куда нужно ехать, какие адреса. Красненькие - это все вызова с ковидом. У нас время играет очень большую роль, когда мы приедем к больному. Во втором столбце отображаются бригады, где они находятся в данный момент. На вызове или в стационаре.

А вот, например, 19-я, - на обеде. Спят, едят, да и вообще живут прямо здесь. На перекус и отдых - всего полчаса. А дальше - снова на коронавирусный фронт.

Людмила Разуленок, фельдшер по приему и передачи вызовов станции скорой медицинской помощи: «Прием вызова переходит на планшет бригаде, затем - значок высвечивается, бригада проходит в комнату и одевается в средства индивидуальной защиты».

СИЗы такие же, как и для «краснозонщиков»: костюм, маска, перчатки, респиратор. На одного медика в день - 10-15 штук. Защиту меняют после каждого адреса. Говорят, о себе в такой ситуации особо не думают, больше - о следующих пациентах, ведь «ковидный патруль» приходит в дома и квартиры и ненароком может оставить вирусный след, например, в подъезде. Поэтому смена защиты - каждые два часа, а иногда и чаще.

Дмитрий Татауров, заместитель главного врача станции скорой помощи по медицинской части: «У нас запасов достаточно. Сейчас до января у нас имеются запасы, сейчас идет вопрос о закупке дополнительных средств индивидуальной защиты, которыми будет обеспечен весь медицинский персонал уже в следующем году».

Впрочем, о нем говорить пока рано. Даже о завтрашнем дне здесь вообще думать не привыкли. Есть здесь и сейчас. И сейчас нужно спасать жизни. Наши. Забайкальские. Хоть и устали. Все...

Мария Захарова, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи: «Нагрузка большая по сравнению с обычными бригадами. Тяжело. Пациентов еще много непонятливых, которые агрессивно относятся к тебе. Не понимают, что нагрузка большая на скорую помощь. Они думают, что мы медленно едем, и это наша прихоть».

За один рейс приходится забирать сразу три-четыре, а то и пять пациентов. Доставлять каждого до больницы, и только потом ехать к другим времени уже нет.

Игорь Горбоносов, водитель выездной бригады станции скорой медицинской помощи: «Мы даже семь бригад не справляемся, нам дают в подмогу медицину катастроф, отправляют с центральной подстанции машины. Потому что мы просто не успеваем вывозить их. Летом мы одного брали, отвозили на КТ, потом второго. Мы успевали, а сейчас собираем по пять-шесть человек в одну машину, чтобы потом их увезти на КТ».

И там еще одна проблема. Для ковид-положительных пациентов компьютерный томограф работает хоть и круглосуточно, но только в Клиническом медицинском центре Читы. И очередь равна числу подтвержденных случаев в сутки. Но даже с таким потоком права на ошибку у врача, который описывает снимки, нет. Именно от него зависит, как дальше пойдет лечение.

- Отличительной особенностью ковидной пневмонии является наличие матовых стекол, которые вы вот здесь видите - это участки светлые, и процент поражения доктор выставляет уже по объему поражения, насколько он видит.

- Здесь сколько уже примерно?

- Здесь КТ-3 уже точно есть - более 75% поражения легочной ткани.

И только после КТ дороги всех пациентов с ковид, что называется, расходятся. Кто «полегче» - попадает в госпиталь для ветеранов войн или кожно-венерологический диспансер. У «сложных» путь в Чите только один - на больничную койку первой городской.

Анастасия Алферова: «Ежедневно через эти двери главного ковид-госпиталя проходят более 50 человек. Диагноз один на всех, разные лишь осложнения. В реанимацию сейчас отправляют лишь тех, у кого поражения легких более 70%, остальных размещают сразу в двух корпусах: новом - хирургическом, и старом - кардио-ожеговом».

Работают сейчас вновь на пределе. Развернуто 600 коек - максимальное за все время пандемии количество мест. Но и этого не хватает. Моностационар буквально трещит по швам. Еще чуть-чуть и «лопнет».

Юлия Трусова, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации городской больницы №1: «Заполненность коечного фонда на данный момент составляет 90%. Мы койки заполняли поэтапно, начиная с центрального корпуса, затем терапевтический двухэтажный был заполнен. И совсем недавно заполнили пятиэтажный хирургический корпус».

Новенький. Еще не опробованный «профильными» пациентами. Сюда, в хирургию, сейчас переводят тех, кто буквально пару дней назад ожесточенно тянул со смертью жизненный канат. И вытянул. Не без помощи, конечно. Но врачи не всесильны.

- Эти кровати мы расставили, чтобы спокойно доктора дежурили, знали, что коечного фонда нам хватит. Это подготовка к самому страшному варианту развития событий.

- То есть если настолько не будет хватать кроватей в первой городской, то они будут задействованы?

- Да, в настоящее время места еще есть. Но мы готовы принять еще и большее число пациентов.

Готовы, но надеются, что не придется. И так очень много - в «среднем» - почти 200 пациентов, в тяжелом - 40. И такого еще не было.

Анастасия Алферова: «Именно за этой дверью ведется самая ожесточенная борьба за жизнь и здоровье пациентов в Ковид-19. Это - реанимация, и сейчас она работает на пределе своих возможностей. Заполнены почти все койки. И если раньше за все время пандемии здесь было развернуто только две реанимации, то теперь работает и третья».

«Болеть стали тяжелее». Фраза - за две недели одна из самых популярных. Поступают сразу с поражениями легких на 70-80%. И теперь уже не только пожилые. ИВЛ начали занимать 30 и 40-летние забайкальцы.

Сергей Корсталев, врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы №1: «Контингент возрастной расширился. Большинство находится на неинвазивной вентиляции легких - это пациенты, которые дышат через маску, но и есть пациенты, которые на инвазивной ИВЛ, то есть те, кто после интубации трахеи, находящиеся в коме медикаментозной».

Коронавирус тем и опасен, что у каждого протекает по-разному. Одним дает осложнения на сердце, другим - на органы дыхания. Екатерина Шахно - сама врач по образованию, меры безопасности старалась не нарушать, но коронавирус где-то подхватила. Итог - 14 дней в реанимации. Их вспоминает со слезами на глазах. Боялась, не выкарабкается. Но спасли. Коллеги.

Екатерина Шахно: «Только благодаря их рукам я вышла с того света. Низкий поклон и благодарность от меня всем медработникам. А всем жителям нашего края хочу сказать: берегите себя и своих близких. Надевайте маски, носите перчатки. Болезнь эта очень страшная, хуже, чем чума».

Мужу Екатерины Ивановны повезло больше. Болезнь, хоть и коснулась мужчины, «за грудки трясти» не стала. Но и он понял самую простую истину, которая, похоже, все никак не дойдет до большинства.

Николай Шахно: «Надо беречь себя, потому что это очень коварная болезнь. Можно просто за сутки умереть. Только так и не иначе. Мы все не верим, пока не грянет гром. Поэтому пусть лучше гром не гремит».

Но раскаты ковидного грома продолжают сотрясать забайкальское небо. И с каждым днем с новой силой. Ветра перемен ждать бессмысленно. До тех пор, пока в голову каждого жителя региона не придет осознание: «Ковид опасен, от него умирают».

Анастасия Алферова, Дмитрий Денисов, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет

http://www.chitazdrav.ru/node/7163

Возврат к списку

Полезные сайты

Адрес

674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7

Телефон

8 (30245) 7-00-03

Мы в соц сетях