8 (30245) 7-00-03 ob4.kr@mail.ru
Версия для слабовидящих

Как много здесь оставлено души

12.01.2021


120121_1418.jpg

Здесь живет нереализованное счастье десятков мам и пап. Ночью оно мирно посапывает в кроватках, потому что крошки еще не знают, что у них нет семьи. Наступит утро, и комнаты наполнятся детским лепетом, а маленькие теплые ручки потянутся к тетям – воспитателям, медсестрам, врачам и санитарочкам, которые для малышей стали родными и самыми близкими людьми. Отсюда сироты переходят «во взрослую» жизнь – в детские дома или, если повезет, в родные и приемные семьи. За 75 лет Читинский специализированный дом ребенка стал родным для тысяч обездоленных ребятишек. 

В 1945 году на основании приказа Наркомздрава СССР в Чите был открыт Дом ребенка. Необходимость создания этого учреждения была обусловлена послевоенным лихолетьем. В стране на тот момент насчитывалось большое количество детей – сирот. Учреждение получило название «Городской Дом малютки» и располагалось в Железнодорожном районе Читы по улице Ленской, в двух небольших деревянных домах. Директором учреждения была назначена Елизавета Николаевна Вергунова. Уже 28 декабря 1945 года сюда поступили первые два малыша.

120121_1421.jpg

Условия жизни детей и работы персонала были чрезвычайно сложными. На одну медсестру приходилось 25 детей. В те холодные и голодные послевоенные годы медицинские сестры делились с детьми хлебом, приносили из дома одежду и обувь, согревали своим теплом детские сердца. В Доме малютке была высокая смертность. Многие ребятишки умирали от истощения и кишечных инфекций.

Через год Дом малютки перевели в здание по улице Курнатовского, 27. Наполняемость групп по-прежнему была большой, а условия не улучшились. Не хватало медикаментов, белья, продуктов питания. Медицинские сестры, выполнив назначения врачей, ходили по домам и просили у горожан молоко для детей. Старожилы вспоминают, что в то время у входа в Дом малютки висела корзинка, в которой отчаявшиеся матери оставляли детей. Позвонив в звонок, мать уходила, а работники забирали малыша, и в Доме малютки появлялся ещё один подкидыш.

В 1966 году Дому ребенку передают здание по улице Бабушкина, 30а. А через 12 лет Дом ребенка делится на два учреждения. «Специализированный» - для детей с поражением центральной нервной системы располагается в здании по улице Курнатовского, 27, а «физиологический» - по улице Бабушкина, 30 а.

120121_1422.jpg

Прошли годы, и жизнь показала, что в домах ребенка №1 и №2 находятся дети с однопрофильными заболеваниями, которые нуждаются в одинаковом лечении и уходе. Поэтому в 1990 году учреждения были объединены в Читинский специализированный Дом ребенка. В январе 1998 года Читинский специализированный Дом ребенка вновь отметил новоселье, ему выделили здание бывшего детского комбината на улице 5-я Малая, 4. В 2004 году Дом ребенка был передан в ведение Комитета здравоохранения Читинской области.

Сегодня дом ребенка - медицинская организация, где круглосуточно находятся дети с рождения до четырех лет включительно. Здесь занимаются их воспитанием, оказывают медицинскую и социальную помощь, комплексную медико-психологическую и педагогическую реабилитацию. Причем, круглых сирот, родители которых умерли, в Доме ребенка немного. В последние годы их доля не превышает полтора процента. Большинство детей, находящихся в стенах учреждения, были изъяты органами опеки и попечительства из неблагополучных семей. В этом случае используется понятие «социальные сироты». Дети, оставшиеся без попечения родителей, составляют более 60 процентов от числа воспитанников.

120121_1423.jpg

- Есть еще одна категория детей – это дети, временно устроенные. Законодательством Российской Федерации предусмотрено право родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей на временное устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в организацию подобную нашей для получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг. Некоторых детей временно поместили в наше учреждение, пока законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, - рассказывает главный врач Татьяна Колчанова.

По словам руководителя, учреждение оснащено необходимым медицинским и современным многофункциональным оборудованием для реабилитации детей первых лет жизни. Есть процедурный и прививочный кабинеты, зал для проведения музыкальных и физкультурных занятий, праздников и развлечений, две сенсорные комнаты. Сегодня в штате дома ребенка работает шесть врачей, 44 медицинских сестры, 35 педагогов, 38 палатных санитарок.

Несмотря на то, что эти дети растут и познают мир без мамы, для них созданы все условия для успешного развития. Каждый педагогический работник отдает частичку своего сердца, вместе с детьми проживая каждый день. Вот малыш начал переворачиваться на бочок, вот уже самостоятельно садится, а вот и первые шаги. В идеале радоваться этим открытиям вместе с крохами должны их мамы, но… Несмотря на то, что костяк коллектива работает здесь не первый год, они не разучились удивляться и радоваться каждому событию в жизни подопечных. Они, заменив детям мам, учат их держать ложку, садиться на горшок, говорить первые слова. Воспитателям в реабилитационном процессе помогают музыкальные руководители, учителя - дефектологи, педагог - психолог.

120121_1424.jpg

Большое внимание уделяется социальной адаптации детей. Малыши участвуют в праздниках, утренниках, выезжают на спектакли театра кукол. Для них проводятся автобусные экскурсии по городу и на различные объекты: в магазин, парикмахерскую, зоопарк, огород, на речку. К сожалению, в современных реалиях, когда мир сковала пандемия коронавируса, эти мероприятия под запретом, и ребятишки ограничены стенами родного учреждения, но жизнь не остановилась. С ними проводят занятия воспитатели, работают дефектологи, психологи.

А как переживают нянечки и воспитатели, если кто-то из малышей вдруг заболел! Правда, на помощь приходят медицинские работники, которые круглосуточно осуществляют медицинское сопровождение. Всем коллективом они стараются как можно быстрее помочь малышу. Врачи своевременно диагностируют и лечат заболевания, не требующие госпитализации в стационар. Ребятишки получают комплексное восстановительное лечение.  Специалисты учреждения проводят для них медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру, массаж. Здесь реализуются индивидуальные программы реабилитации для детей-инвалидов, ребятишки с хроническими заболеваниями находятся под круглосуточным наблюдением.

Коллектив Дома ребенка не большой, но очень дружный и сплоченный. Многие специалисты работают более десяти лет. Случайных людей здесь точно нет. Напротив, много ветеранов. 34 года в доме ребенка работает Татьяна Дмитриевна Трофимова. Стрессоустойчивый, выдержанный человек, способный решить любую проблему. Благодаря ей, независимо от социально-экономических реалий в стране и регионе, медицинская помощь детям всегда оказывалась на должном уровне. С 1986 по 1991 год она возглавляла специализированный дом ребенка №2. В 1991 году, после объединения учреждений, была переведена на должность врача педиатра. С 2000 года Татьяна Дмитриевна работает заместителем главного врача по медицинской части.

120121_1425.jpg

Надежда Георгиевна Попова работает в доме ребенка врачом-педиатром 23 года. С душой и трепетом относится к своей работе, всегда очень внимательна к каждому ребенку. Старший воспитатель, отличник народного просвещения, Людмила Петровна Порохина посвятила Дому ребенка 22 года. Работала в самые сложные 90-е годы, благодаря ее стараниям в учреждении созданы условия для пребывания детей максимально приближенные к домашним. Воспитатель Елена Николаевна Лескова посвятила Дому ребенка 26 лет. Она умеет находить индивидуальный подход к каждому ребенку, владеет новыми технологиями и методами в обучении и воспитании детей.

В 1993 году порог дома малютки переступила Расима Вагисовна Куклина и до сих пор она остается верна учреждению. На ее долю выпадает воспитание и обучение детей самых сложных категорий. Этот чуткий и заботливый воспитатель, всегда отзывчивый человек дарит ласку и тепло каждому ребенку.

В 16 лет начала свой трудовой путь Зинаида Николаевна Улыбина, 26 лет проработала здесь воспитателем. В детстве она сама была воспитанницей дома ребенка, поэтому очень любила детей, жалела их, относилась к ним как бабушка. В 1988 году в дом ребенка пришла Тамара Трофимовна Цыпылова, воспитатель от Бога, она создавала уют, теплую обстановку, мастерила дидактические пособия, игрушки, оформляла участок к летнему периоду.

120121_1426.jpg

Сегодня славный путь ветеранов продолжают врачи и педагоги – Т. Королькова, Е. Заусаева, И. Анисимова, С. Ширяева, Е. Савченко, Л. Бахман, М. Разенкова, М. Шестопалова, Е. Шипицина, Ж. Манакова, Е. Лобанова.

В учреждении работают замечательные медицинские сестры, которые быстро осваивают новые технические средства и технологии. Доброжелательные, ответственные, трудолюбивые, они способны на милосердие и терпимость. 42 года работает в доме ребенка Любовь Яковлевна Притупова, 38 лет - Валентина Геннадьевна Ненаших. Медицинское сопровождение детей осуществляют Людмила Ефимова, Зоя Абрамова, Нонна Григорьева, Оксана Хабибулина, Юлия Тимофеева, Вера Домошонкина, Ольга Долгова.

28 лет дом ребенка возглавляла Галина Петровна Горбач, педиатр, организатор здравоохранения. За время работы Галина Петровна значительно улучшила условия жизни в доме малютки, повысила качество работы учреждения. Благодаря хорошо организованной медико-психолого-педагогической реабилитации, оздоровительно - профилактической работе значительно возросло количество усыновленных детей и детей, переведенных из дома ребенка в детские дома общего типа. За это время значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. Чуткая, внимательная, требовательная, заботливая к детям и к подчиненным, она охотно делилась опытом не только с молодыми специалистами учреждения, но и с коллегами из других учреждений здравоохранения.

Со дня основания учреждения коллектив проводит большую работу по защите прав детей. «На протяжении всей истории существования дома малютки осуществляется взаимодействие с органами опеки и попечительства по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, в первую очередь их устройства в семьи. Мы заинтересованы в том, чтобы родители забрали детей обратно в семью при соблюдении ряда условий, популяризируем временную передачу детей в семьи», - замечает директор учреждения.

120121_1427.jpg

Приоритетным направлением в работе дома ребенка является усыновление. Право на семью - это главное право любого малыша. Только в семье он раскрывается как личность. В результате огромных усилий, предпринятых предыдущим руководством, значительно выросло число усыновленных детей, а количество малышей, переведенных в детские дома, снизилось до единичных случаев. Ежегодно из числа выбывших детей до 78% воспитанников находят новых родителей. К счастью, с каждым годом число забайкальцев, желающих взять ребенка из дома малютки, растет. Так, если в 2017 году 28 детей были устроены в семьи, то в 2019 – уже 47 малышей. Кроме того, за последние три года 70 ребятишек были возвращены в родные семьи. Кстати сказать, после объединения в конце 90-х годов учреждение было рассчитано на 130 коек. Сегодня здесь проживают до 90 детей.

Специалисты учреждения постоянно занимаются устройством детей в семьи, ведь кроме усыновления существуют другие формы этого устройства. Но, в текущем году они столкнулись с проблемой снижения числа выбывших детей. Причиной стало отсутствие возможности общения детей с принимающей семьей ввиду ограничительных мер, вызванных новой коронавирусной инфекции. Половина детей из числа находящихся в учреждении могли бы быть устроены в данный период в семьи, более 20 детей находятся в ожидании поступления в ГКУЗ «Краевой специализированный дом ребенка № 1» для получения специализированной квалифицированной помощи.

В сложившейся ситуации возникла острая необходимость создать дополнительные условия в учреждении для обеспечения взаимодействия кандидатов в усыновители, детей и специалистов учреждения. Решением этой задачи стал проект «Окно в семью», который разработан специалистами дома ребенка и готовится к апробации. Он направлен на создание условий для всестороннего взаимодействия детей, находящихся в учреждении, специалистов, граждан, желающих взять на попечение ребенка, родителей, желающих восстановиться в своих законных правах, путем расширения форматов взаимодействия, в том числе дистанционном. В рамках проекта «Окно в Семью» планируется создание на базе учреждения виртуальной гостиной для родителей, которая предполагает оборудование творческой лаборатории для детей, в которой родитель будет иметь возможность наблюдать за психолого-педагогическими, дефектологическими, творческими занятиями и достижениями ребенка; веб-студии для проведения онлайн консультаций специалистов учреждения с приемной семьей; игровой зоны, демонстрирующей общее развитие малыша.

Как бы не улучшались социальные условия жизни в нашей стране, к сожалению, еще есть дети, которые нуждаются в круглосуточном медицинском и педагогическом обеспечении со стороны государства. Значит, впереди у коллектива дома ребенка еще много работы…

Автор Виктория Сивухина

120121_1428.jpg

120121_1429.jpg

Возврат к списку

Полезные сайты

Адрес

674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7

Телефон

8 (30245) 7-00-03

Мы в соц сетях