ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КРАЕВАЯ БОЛЬНИЦА № 4»
Версия для слабовидящих
ГОРОД КРАСНОКАМЕНСК
8 (30245) 7-00-03

Социальные сети

Осторожно клещи

Чем опасны клещи

Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Для человека представляют опасность тем, что являются переносчиками следующих болезней: клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, риккетсиозы (в том числе сибирский клещевой тиф), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Согласно данным, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Забайкальском крае» на 02 июня 2024 года число обратившихся за медицинской помощью, пострадавших от укусов клещей, составляет 1366 человек, в том числе детей - 450.

На значительной части территории Забайкальского края существует риск заражения Клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма) и клещевым энцефалитом.

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) — заболевание вызываемое бактериями рода Borrelia Они передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (покраснение в виде кольца вокруг места укуса) В тяжелых случаях, болезнь может приводить к повреждениям ткани суставов, сердца, а также нервной системы, глаз. Чем раньше начнется лечение, тем менее опасные последствия для здоровья будет иметь болезнь.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. К симптомам относятся лихорадка, недомогание, анорексия, боли в мышцах, головная боль, тошнота и/или рвота. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).

Дезакаризационные работы.

Клещи особенно активизируются в начале осени и конце весны, когда погода не слишком жаркая, но еще и не холодная. Именно в такое время во избежание частых укусов и проводится акарицидная обработка. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе» закупает специальное оборудование и сильнодействующие препараты для уничтожения переносчиков опасных болезней. Обычно данная профилактика осуществляется 3 раза за один сезон. Поэтому можно обратиться с заявкой в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе» для заключения договора на акарицидную обработку.

Для максимально эффективной обработки территорию для неё нужно подготовить. В первую очередь с земли и травы следует убрать все предметы, мусор, хлам, прошлогодние листья – все то, что не нужно на самом газоне, огороде или в цветнике, но в чем могут прятаться клещи и что потребует дополнительного расхода препарата.

При обработке территории специальными препаратами — акарицидами, они действуют только на паразитов и для животных не являются токсичными. При распылении вещество превращается в пар, проникая в труднодоступные места растений и земли, поражая при этом и других паразитов, например, мух, комаров, ос.

Как уберечься от укуса.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе» напоминает, что сезон активности клещей длится с апреля по октябрь.

В связи с тем, что клещи малоподвижны, они предпочитают выжидать жертву в «засаде». Цепляясь за человека или животного, они долго подбирают место, куда укусить, но когда насекомое впивается в кожу, заражение происходит мгновенно.

Клещи обитают не только в лесу, степи, но и везде, где есть трава. Необходимо соблюдать меры профилактики по инфекциям, передающимся с укусами клещей:

  1. Правильное ношение одежды (не оставлять открытыми участки тела), желательна одежда светлых тонов-на ней темные клещи более заметны. Верхняя часть одежды должна быть с длинными рукавами и желательно с манжетами;
  2. Осматривать одежду и тело нужно каждые 15 минут;
  3. Применение акарицидных средств для обработки одежды;
  4. Применение репеллентов для обработки кожных покровов;
  5. При наличии домашних животных, после прогулки тщательно осматривать их;
  6. При укусе клещом срочно обратиться в медицинское учреждение.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе»

11062024_1046.jpg

Простые правила: как защититься от клещей

Сезон активности клещей уже начался, начались и обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещей.

Клещи — переносчики многих опасных вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому важно уметь от них правильно защищаться. Расскажем как — читайте в наших карточках.

 Клещи могут обитать на любой территории где есть растения и животные-прокормители, в том числе собаки и мелкие грызуны. Поэтому встретить клеща можно, как на природе, так и в городской среде, — рассказал заведующий лабораторией экологии риккетсий НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России Алексей Костарной.

Если соблюдать простые правила, можно снизить риск того, что встреча с клещом закончится обращением за медицинской помощью.

Но если встреча все-таки состоялась не трогайте его голыми руками и не пытайтесь раздавить.

А если клещ успел присосаться:

  • Не пытайтесь самостоятельно его извлечь, так части его ротового аппарата могут остаться в коже;
  • Обратитесь к врачу: врач безопасно извлечет клеща и назначит необходимые анализы.
  • Не занимайтесь самолечением, большинство инфекций передающихся клещами лечатся только специфической терапией, подобранной врачом.

#ПростыеПравила

Полезные сайты

Адрес

674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7

Телефон

8 (30245) 7-00-03

Мы в соц сетях