Профилактика злокачественных опухолей
Учебно-методические и информационно-инструктивные материалы для специалистов центров медицинской профилактики и врачей, разработанные сотрудниками ФГУ «ЦНИИОИЗ», а также специалистами в субъектах РФ.
Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей (ЗО) являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и др.) играют решающую роль в возникновении рака, определяя, произойдут эти изменения или нет.
Таким образом, рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций «Питание, физическая активность и профилактика рака: глобальные перспективы», вышедших в конце 2007 г. Рекомендации были подготовлены Всемирным фондом по изучению рака и Американским институтом изучения рака (ВФИР/АИИР - World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research). Они явилась итогом 5-летней работы многочисленной интернациональной группы экспертов, проанализировавшей 7000 научно-практических статей и обзоров, опубликованных на многих языках по результатам исследований рака во многих странах мира.
Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях ВФИР/АИИР, могут снизить риск заболеть раком на 30-40%, остальные меры (отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом) могут еще больше снизить риск заболевания.
По данным Национального института рака США, 30% случаев рака вызвано курением, 35% - особенностями питания, 19% - другими факторами, 10% - инфекциями, 4% - факторами производственной среды и только 2 - 3% загрязнением окружающей среды.
Согласно данным, опубликованным в рекомендациях, здоровая пища, двигательная активность и недопущение избыточного веса тела могут снизить заболеваемость раком на 30-40%. Для опухолей различных органов действие оказывают разные меры профилактики, т.к. одни локализации опухолей связаны, а другие не связаны с конкретным фактором риска. Например, с ожирением «связан» риск рака молочной железы и матки, толстого кишечника и поджелудочной железы.
Общие рекомендации ВФИР/АИИР по питанию и физической активности следующие
1. Масса тела |
Поддерживайте нормальную массу тела: |
|
2. Физическая активность |
Будьте физически активными каждый день: |
|
3. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела |
Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар: |
|
4. Продукты растительного происхождения |
Ешьте главным образом продукты растительного происхождения: |
|
5. Продукты животного происхождения |
Ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса: |
|
6. Алкогольные напитки |
Ограничьте употребление алкоголя: |
|
7. Консервирование, переработка, приготовление пищи |
Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых: |
|
8. Пищевые добавки |
Цель - удовлетворить потребности организма в нутриентах исключительно с пищей: |
|
Рекомендации ВФИР/АИИР в основном посвящены питанию и физической активности в профилактике рака. Еще более обширный перечень эффективных индивидуальных мер по предотвращению рака представлен в «Европейских рекомендациях по борьбе со злокачественными опухолями», наиболее важные из которых мы представим:
Европейские рекомендации по борьбе с раком впервые были составлены, а затем одобрены Высшим комитетом экспертов по раку Европейской комиссии в 1987 г. В 1994 г. Европейская комиссия предложила Европейской школе онкологов созвать группу международных экспертов для изучения и рассмотрения возможности пересмотра научных аспектов рекомендаций, представленных в настоящем документе. Новый вариант был принят Комитетом экспертов по раку на совещании в ноябре 1994 г. Приводимые «рекомендации» основаны на втором пересмотре и являются третьим вариантом Европейских рекомендаций по борьбе с раком.
Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если люди будут придерживаться более здорового образа жизни.